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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
01/08/2008 |
Data da última atualização: |
11/01/2023 |
Autoria: |
PEGOLO, G. E.; SILVA, M. V. da. |
Título: |
Estado nutricional de escolares da rede pública de ensino de Piedade, SP. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, v. 15, n. 1, p. 76-85, jan. 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A pesquisa visou avaliar o estado nutricional de escolares da rede pública de ensino do município de Piedade, Estado de São Paulo. A amostra foi constituída por 150 escolares, de ambos os gêneros, com idade entre 7 e 14 anos. Para a análise da situação nutricional, foram utilizadas as medidas antropométricas de peso e altura. Os resultados mostraram que a proporção de 4% de escolares foi classificada com indicativo de déficit de altura, percentual considerado superior ao esperado (2,3%). No intervalo (-2 = ZAI < -1) que discrimina os escolares com indicativo de comprometimento da altura, foram identificados 19,3%, enquanto a proporção esperada é 13,6%. Quanto às análises do IMC, foram observados 10,7% de escolares com baixo peso, enquanto na situação oposta (obesidade) a proporção verificada alcançou 1,6% dos integrantes da amostra. Os resultados obtidos diferem daqueles observados quando são examinados os dados entre estudantes, também matriculados na rede pública de ensino, de substancial número de municípios paulistas. Nesta pesquisa, a proporção de escolares classificados com baixo peso supera a prevalência de escolares com obesidade. Análises que envolvam, além da população urbana, também aquela moradora do meio rural, tornam-se valiosas por constituírem subsídios para o planejamento de ações efetivas de saúde pública. |
Palavras-Chave: |
Aluno; Antropometria; Desnutrição. |
Thesagro: |
Escola; Estado Nutricional; Nutrição humana; Obesidade; Pobreza; Segurança alimentar. |
Thesaurus Nal: |
Food security; Human nutrition. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
04/10/2005 |
Data da última atualização: |
28/06/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Internacional - A |
Autoria: |
PEREIRA-FILHO, M.; CAVERO, B. A. S.; ROUBACH, R.; ITUASSÚ, D. R.; GANDRA, A. L.; CRESCENCIO, R. |
Afiliação: |
MANOEL PEREIRA-FILHO, INPA; BRUNO ADAN SAGRATSKI CAVERO, INPA; RODRIGO ROUBACH, INPA; DANIEL RABELLO ITUASSÚ, INPA; ANDRÉ LIMA GANDRA, INPA; ROGER CRESCENCIO, CPAF-AC. |
Título: |
Cultivo do pirarucu (Arapaima gigas) em viveiro escavado. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Amazonica, Manaus, v. 33, n. 4, p. 715-718, 2003. |
ISSN: |
0044-5967 (impresso) / 0044-5967 (online) |
DOI: |
10.1590/S0044-59672003000400017 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foi avaliado o desempenho de juvenis de pirarucu em criação intensiva em viveiros escavados. Oitenta e cinco peixes com peso médio inicial de 133,3 ± 1,3g foram estocados em dois viveiros de 120m2 cada (densidade de 1 peixe/3m2), com profundidade média de 1m e alimentados duas vezes ao dia (9:00 e 14:00h) com razão extrusada para peixes carnívoros contendo 40% de proteína bruta. Foi verificado diariamente o consumo de ração, enquanto mensalmente os peixes foram amostrados para a realização de biometrias com a finalidade de verificar seu desempenho em peso e comprimento. Após 12 meses de cultivo os peixes atingem peso médio de 7,0 ± 1,1kg, comprimento total de 88,2 ± 6,4cm, com conversão alimentar de 1,5 e produtividade de 2,5kg/m2. Estes resultados mostram o grande potencial do pirarucu com a piscicultura intensiva na Amazônia. |
Palavras-Chave: |
Desempeño del crecimiento; Nursery; Viveiro escavado; Vivero. |
Thesagro: |
Crescimento; Pirarucu; Viveiro. |
Thesaurus NAL: |
Arapaima gigas; Growth performance. |
Categoria do assunto: |
-- L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/111438/1/11485.pdf
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Marc: |
LEADER 01727naa a2200313 a 4500 001 1502635 005 2021-06-28 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0044-5967 (impresso) / 0044-5967 (online) 024 7 $a10.1590/S0044-59672003000400017$2DOI 100 1 $aPEREIRA-FILHO, M. 245 $aCultivo do pirarucu (Arapaima gigas) em viveiro escavado. 260 $c2003 520 $aFoi avaliado o desempenho de juvenis de pirarucu em criação intensiva em viveiros escavados. Oitenta e cinco peixes com peso médio inicial de 133,3 ± 1,3g foram estocados em dois viveiros de 120m2 cada (densidade de 1 peixe/3m2), com profundidade média de 1m e alimentados duas vezes ao dia (9:00 e 14:00h) com razão extrusada para peixes carnívoros contendo 40% de proteína bruta. Foi verificado diariamente o consumo de ração, enquanto mensalmente os peixes foram amostrados para a realização de biometrias com a finalidade de verificar seu desempenho em peso e comprimento. Após 12 meses de cultivo os peixes atingem peso médio de 7,0 ± 1,1kg, comprimento total de 88,2 ± 6,4cm, com conversão alimentar de 1,5 e produtividade de 2,5kg/m2. Estes resultados mostram o grande potencial do pirarucu com a piscicultura intensiva na Amazônia. 650 $aArapaima gigas 650 $aGrowth performance 650 $aCrescimento 650 $aPirarucu 650 $aViveiro 653 $aDesempeño del crecimiento 653 $aNursery 653 $aViveiro escavado 653 $aVivero 700 1 $aCAVERO, B. A. S. 700 1 $aROUBACH, R. 700 1 $aITUASSÚ, D. R. 700 1 $aGANDRA, A. L. 700 1 $aCRESCENCIO, R. 773 $tActa Amazonica, Manaus$gv. 33, n. 4, p. 715-718, 2003.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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